角煮まんじゅう 蒸篭で蒸したて 長崎県優良特産品認定

長崎といえば「角煮まんじゅう」
割烹こじまの和食料理人が手掛ける、古くより受け継がれる伝統の角煮としてこだわった商品をお届けしています。

角煮まんじゅうは仕込みから完成まで実に3日間かけて丁寧に作り上げ、そこには長崎の食文化をお届けしたい当社ならではの拘りがあります。
一つ、長崎の角煮は伝統食材「皮付三枚肉」でなければならない。
一つ、角煮は伝統製法「平鍋」で煮込まなければならない。
一つ、角煮は郷土の味付け「醤油・砂糖・酒・味醂・生姜」でなければならない。
一つ、煮込みたれは継ぎ足しながらの伝統たれでなければならない。
一つ、煮込んだ後は一晩漬け置きしなければならない。
そして、美味しくなければならない。
by 社長:児島德二郎の言葉

また、まんじゅうの生地に使用している小麦粉は全て国内産で、九州と北海道の小麦粉を独自にブレンドしたもっちり・しっとり・やわらかく膨らませた当社自慢の生地に仕上げ、拘りぬいた角煮を包んでいます。

角煮まんじゅう 長崎の歴史と郷土の味




角煮まんじゅうは4種類

【皮付三枚肉の角煮まんじゅう】

【長崎県産豚角煮まんじゅう】

【国産黒豚角煮まんじゅう】

【鹿児島県産黒豚角煮まんじゅう『極』】

当店自慢のまんじゅうをご用意しております。下の分類からお好みをお選びください。

角煮家こじま4つの角煮まんじゅう




【初代】《謹製》角煮まんじゅう

本来、長崎の伝統料理「角煮」は「皮付三枚肉」と呼ばれるバラ肉を甘辛く煮込んだ料理のことです。
昔ながらの伝統と製法に拘った、歴史ある本来の角煮をおまんじゅうにした《謹製》角煮まんじゅうはこちらです。

皮付三枚肉の角煮まんじゅう




【地元愛】長崎県産豚角煮まんじゅう

海岸線距離は国内で2番目に長く、坂の町と呼ばれるほどに山に囲まれた長崎で育った豚肉を煮込んだ角煮をまんじゅうにしました。
甘味を感じるあっさりとした肉質で、多くのお客様に喜ばれています。

長崎県産豚角煮まんじゅう

長崎県認証農産加工品【長崎四季畑】に認定された、長崎県が推奨する唯一の角煮まんじゅうです





【上級品質】国産黒豚角煮まんじゅう

国内で「品質」「旨味成分」「甘味成分」の高い「黒毛豚肉」を使用した特別な角煮まんじゅうです。
通常の白豚肉に比べて美味しさは数倍以上を言われる黒豚を「特製の秘伝たれ」で煮込んだやわらか・絶品の角煮まんじゅうです。

国産黒豚角煮まんじゅう